現在地:トップページ >プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護の対応について

2005年4月1日の「個人情報保護法」の全面施行に伴い、公益社団法人磐田市シルバー人材センターの「個人情報の保護規程」の整備制定を行い、個人情報保護方針・個人情報の利用目的を次の通りといたしますので、ご案内いたします。

個人情報保護方針

当シルバー人材センターは、地域社会に開かれた高齢者の団体として地域住民及び地域諸団体等のご協力を得ながら、高齢者の方々がシルバー人材センター事業による多様な就業機会を通じ、その長い職業生活で培われた能力と豊かな人生経験を活かして活躍するとともに、活力ある地域社会づくりを目指して活動しております。

シルバー人材センター事業の実施にあたり、高齢者や発注者等の皆様の氏名・住所等の個人情報を利用させていただいておりますが、当シルバー人材センターにおいては、個人情報は個人の人格尊重の理念の下に慎重に取扱われるべきものであるとの認識に立って、個人情報の保護に関する法律及びその他法令(以下「個人情報保護法」という。)を尊重し、次の方針で個人情報の適正な取扱いに努めます。

なお、個人情報の詳細な取扱いについては、公益社団法人磐田市シルバー人材センター個人情報の保護に関する規程によることとします。

  1. 個人情報は、シルバー人材センター事業を実施するため、個人情報保護法に則って取扱います。
  2. 個人データは、本人の同意なく第三者へ提供しません。
  3. 個人データは、利用目的の範囲内において、正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
  4. 個人データの漏えい、滅失又はき損の防止、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるとともに、役職員及び会員に対し、個人情報の保護に関する意識の高揚を図るための啓発その他必要な研修を行います。
  5. 保有個人データについては、本人から開示等の求めを受けた際には、適切に対応します。
  6. 個人情報の取扱いに関する評価と見直しを定期的に行い、その改善に努めます。

個人情報に関する相談窓口

公益社団法人磐田市シルバー人材センター 担当 本部事務局
住所:〒438-8601 磐田市森岡150番地 磐田市役所豊田支所内
電話番号:0538-37-0055/0538-36-8018

使用している用語の意味は、個人情報保護法における定義に準拠しています。

個人情報の利用目的

  1. 公益社団法人磐田市シルバー人材センターの正会員、特別会員、賛助会員の入会手続及び会員名簿作成のため
  2. 臨時的かつ短期的な就業(雇用によるものを除く。)又はその他の軽易な業務に係る就業(雇用によるものを除く。)を希望する高齢者のために、これらの就業の機会を確保し、及び組織的に提供するため
  3. 高齢者の就業に関する情報の収集及び提供を行うため
  4. 高齢者の就業に関する普及啓発及び調査研究を行うため
  5. 高齢者の就業に関する相談を行うため
  6. 臨時的かつ短期的な雇用による就業又はその他の軽易な業務に係る就業(雇用によるものに限る。)を希望する高齢者のために、職業紹介事業を行うため
  7. 高齢者に対し、臨時的かつ短期的な就業及びその他の軽易な業務に係る就業に必要な知識及び技能の付与を目的とした講習を行うため
  8. 上記のほか、高齢者のための臨時的かつ短期的な就業及びその他の軽易な業務に係る就業を通じて、高齢者の生きがいの充実及び社会参加の推進を図るために必要な事業を行うため
ページの先頭へ